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SUPERFOOD: MODA O VERITÀ?

by admin
ECCO I 5 CIBI DI TENDENZA PIÙ CONSUMATI E NOTI Se con l’estate aumenta il desiderio di mangiare sano, con l’arrivo dell’autunno arriva il desiderio di restare in forma, cercando di mantenere a tavola il benessere accumulato durante le ferie estive. Sfogliando le riviste sotto l’ombrellone o curiosando sul web sicuramente avrete sentito parlare di “superfood”, cibi ricchi di così tante proprietà benefiche da essere considerati quasi miracolosi rispetto ai cibi tradizionali. O almeno così sembrerebbe. C’è, infatti, chi è convinto che si tratti solo di tendenze. Non sempre, infatti, è stato provato il valore scientifico delle proprietà di questi ricercatissimi alimenti. Laddove invece i benefici sono scientificamente provati, spesso sono comuni anche ad altri prodott ipiù economici e meno di tendenza.Si tratta senz’altro di prodotti naturali che hanno delle proprietà benefiche per il corpo umano. Ciò che può essere messo in discussione è quello di considerare questi prodotti come i migliori in assoluto. Inoltre, quando si parla delle proprietà benefiche di questi alimenti bisognerebbe considerare che andrebbero assunti in quantità talmente elevate da non poter essere consumati in un normale regime alimentare. Infine, se confrontiamo le loro proprietà con quelle di altriprodotti, la gamma di alimenti che garantiscono gli stessi benefici è molto vasta e vanta varietà anche meno esotiche. Ecco una lista con alcuni tra i superfood più popolari. 1) BACCHE DI GOJI. Arrivano dalla Cina con la promessa di rinforzare il sistema immunitario e prevenire lo stress ossidativo. Tra i nutrienti spiccano infatti antiossidanti e le vitamine A e C. Se proprio volete assaggiarle attratti dal loro colore rosso, sappiate che il sapore è simile ai mirtilli. Suggeriamo di provarle nello yogurt bianco, magari assieme ai muesli. 2) SEMI DI CHIA. Sono un alimento ricavato da una specie vegetale (Salvia hispanica) che cresce nel Centro e Sud America. I semi hanno un contenuto straordinariamente alto di Omega 3 e di calcio e rappresentano una fonte di nutrienti soprattutto per chi segue una dieta vegetariana. Un cucchiaino contiene più calcio di un bicchiere di latte, più Omega 3 de lsalmone (quasi otto volte di più), e più antiossidanti dei mirtilli. Tutti buoni motivi per iniziare a mangiare anche questi nello yogurt. 3) AVOCADO. Restiamo nel Sud America e parliamo di un frutto da mangiare anche in preparazioni salate. L’avocado è la vera e propria star dell’ortofrutta: versatile nell’utilizzo, ma anche ricco di tanti benefici. Contiene grassi buoni, i cosiddetti monoinsaturi, che aiutano a mantenere in salute il cuore, acido folico per la crescita dei tessuti, potassio per il controllo della pressione (ha più potassio di una banana). A dispetto di quanto si possa pensare non fa neppure ingrassare poiché aumenta il senso di sazietà. Via libera quindi a toast ed insalate. Ricordiamo però che gli acidi grassi monoinsaturi sono presenti anche in molti altri cibi tipici della dieta mediterranea (olio di oliva in primis). 4) ALGHE Le alghe commestibili sono un vero e proprio integratore naturale, ricche di minerali, vitamine e altre sostanze benefiche per la salute dell’organismo: rinforzano il salute dell’organismo: rinforzano il sistema immunitario e aiutano a prevenire diversi disturbi, oltre ad essere ottime nelle diete. Le più famose sono l’alga Nori, utilizzata per il sushi, e l’Alga Spirulina. In fondo altro non sono che “verdure di mare”, perché non assaggiarle? 5) ACQUA DI COCCO. Non confondiamola con il latte di cocco che si ottiene dalla spremitura della polpa delle noci di cocco. L’acqua, invece, deriva dal liquido all’interno delle noci ancora verdi ed ha un aspetto semitrasparente. Non contiene conservanti né coloranti, possiede vitamine e sali minerali ed ha poche calorie: tutte caratteristiche che l’hanno resa un’alternativa naturale alle bevande per gli sportivi, adatta anche per chi segue una dieta ipocalorica perché riduce il senso di fame ed ha un effetto diuretico. Curiosando sul web troverete anche chi sostiene sia tutto un bluff…a voi la scelta se provarla o ripiegare su un bicchiere  di acqua naturale. La nostra top 5 termina qui, ma la lista dei superfood è ancora lunga, dai nomi più o meno noti: quinoa, kefir, succo di acai, noci di macadamia, solo per citarne alcuni. Non ci resta che lasciarli per la prossima… portata.
Con l’arrivo dell’autunno arriva il desiderio di restare in forma, cercando di mantenere a tavola il benessere accumulato durante le ferie estive.
Dr.ssa Michela Petti petti.michela@gmail.com

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